A importância da informação nutricional
É muito importante saber interpretar a informação nutricional presente nos rótulos dos alimentos. A tabela da composição nutricional indica o teor de cada nutriente (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibras, minerais e vitaminas) por 100 g ou por 100 ml de alimento e, por vezes, também por porção ou dose de alimento, desde que seja indicado o número de porções contidas na embalagem. Quando se pretende comparar dois alimentos da mesma gama (por exemplo: duas sopas) correcto será comparar o valor nutricional apresentado por 100ml de alimento.
O valor energético indica a quantidade de calorias que o alimento em causa fornece. Este valor é calculado tendo por base o teor de proteínas, hidratos de carbono, lípidos e fibras fornecido pelo alimento.
Quantas calorias por dia devemos consumir?
Mas afinal, quantas calorias por dia devemos consumir? De acordo com a DGS os valores de energia médios aconselhados para adultos saudáveis variam entre as 1800 e as 2500 calorias. Mas existem muitos fatores a ter em conta para
apurar este valor como o género, idade, composição corporal (peso e percentagem de gordura corporal), metabolismo, estilo de vida e gasto calórico da atividade física.
Consulte a tabela nutricional em cada produto Paladar Pronto.