Atualmente temos que fazer muitas escolhas de alimentos num curto espaço e nesse sentido, saber ler rótulos é importante para tomar as melhores decisões.
É a pensar nesta necessidade que o PNPAS (Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável / Direção Geral da Saúde) sugere este cartão que pode ser facilmente transportado e consultado no momento de ir às compras.
A informação aqui contida tem por base as recomendações do Departamento da Saúde/Ministério da Saúde do Reino Unido.
ROTULAGEM NUTRICIONAL
É muito importante saber interpretar a informação nutricional presente nos rótulos dos alimentos. A tabela da composição nutricional indica o teor de cada nutriente (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibras, minerais e vitaminas) por 100 g ou por 100 ml de alimento e, por vezes, também por porção ou dose de alimento, desde que seja indicado o número de porções contidas na embalagem. Quando se pretende comparar dois alimentos da mesma gama (por exemplo: duas sopas) correcto será comparar o valor nutricional apresentado por 100ml de alimento.
O valor energético indica a quantidade de calorias que o alimento em causa fornece. Este valor é calculado tendo por base o teor de proteínas, hidratos de carbono, lípidos e fibras fornecido pelo alimento.
Tabela 1 - Como se calcula o valor energético | ||||
Nutriente | Factor de conversão | gr. existentes num alimento | composição nutricional em kcal(*) | |
Proteínas | 4 | 3 | 12 | |
Hidratos de Carbono | 4 | 5 | 20 | |
Lípidos | 9 | 2 | 18 | |
Fibras | 2 | 1,5 | 3 | |
Resultado da composição nutricional em Kcal (gr de nutriente x factor de conversão) |
Afinal, quantas calorias por dia devemos consumir? A organização mundial de saúde recomenda uma ingestão diária para um adulto… de 2000kcal repartidas da seguinte forma
DECLARAÇÃO NUTRICIONAL | ||
Valores médios | Por 100g | |
Valor Energético | 327kj/78kcal | |
Lípidos dos quais saturados | 2,41g 0,59g | |
Hidratos de Carbono dos quais açucares | 8,23g 1g | |
Fibra | 0,30g | |
Proteínas | 5,75g | |
Sal | 0,18g |